Uma forma de acelerar o crescimento e a multiplicação da levedura Saccharomyces cerevisiae foi o desafio postado pela Brazilian Expertise Research Group (Braerg) na Plataforma iTec e apresentado nesta terça-feira (28/04), no Encontro iTec 2015, em São Paulo. Esse micro-organismo é empregado em diversas atividades industriais, principalmente nas de produção de alimentos e de açúcar e álcool. O representante da empresa no evento, Douglas Spalato Marques, explicou que o desafio busca técnicas, equipamentos, meios de cultura, organismos geneticamente modificados (OGM) ou tecnologia que possam acelerar o crescimento da Saccharomyces cerevisiae, fazendo com que ela cresça e se multiplique mais rapidamente para ser aplicada industrialmente, mas sem afetar negativamente sua capacidade fermentativa e enzimática. O interesse pela aceleração do crescimento e a multiplicação dessa levedura se deve ao fato de a empresa ter desenvolvido uma nova tecnologia para a produção de etanol de terceira geração a partir de celulose. Além da cana de açúcar, a tecnologia desenvolvida pela Braerg produz álcool a partir de outras biomassas lignocelulósicas e amiláceas, como madeira, mandioca, bananeiras e milho, por exemplo. Com sede em Sorocaba, a Braerg é uma empresa privada, cujo objetivo, segundo Marques, é desenvolver e levar ao mercado inovações tecnológicas de grande relevância social e ambiental. Atuando em diversas áreas das ciências físicas e naturais, a Braerg aplica seus conhecimentos sobre as demandas que afetam a sociedade a fim de resolvê-las de forma simples, eficiente e economicamente viável, disse Marques. Atuar em rede é uma premissa fundamental para a empresa e neste sentido a Plataforma iTec de inovação promovida pela Anpei disponibiliza este espaço de construção coletiva tão raro, porém inspirador para o Brasil.

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