A pesquisadora Ana Cristina da Silva Pinto, bolsista do Programa de Capacitação Institucional (PCI), do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (IINPA), foi a vencedora da 1ª edição do Prêmio de Ingredientes Vegetais da Natura. O ingrediente escolhido por ela foi a pimenta-de-macaco (Piper Aduncum), que está sendo aplicado de maneira inovadora como repelente e inseticida natural no combate aos mosquitos da dengue e malária. O prêmio de ingredientes vegetais contribui e fortalece nossa estratégia de desenvolver o cenário científico local, valorizando e reconhecendo um dos grandes potenciais de pesquisa e inovação da Amazônia, a biodiversidade, destaca Luciana Hashiba, gerente de Gestão e Redes de Inovação da Natura. A iniciativa da premiação é parte do programa Natura Campus, que busca a ampliação e o desenvolvimento da ciência, inovação e tecnologia por meio da promoção de parcerias e conexões em rede. A pesquisa de Ana Cristina surgiu como um projeto de mestrado, em 2002, e teve continuidade em seu doutorado, no período de 2003 a 2008, na Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Ela revela que, assim que o edital para o prêmio de Ingredientes Vegetais foi lançado, em setembro de 2013, surgiu o interesse em participar da premiação. Vencer a premiação concorrendo com pesquisadores de toda a Amazônia foi muito importante! É um reconhecimento da minha carreira como pesquisadora recém-formada, comenta. Ela informou que graças ao prêmio, no valor de R$ 30 mil, será possível investir na continuidade da pesquisa, além de ampliar o estudo para produtos com outras espécies de plantas. Todas as propostas foram avaliadas por uma banca científica composta por três pesquisadores da Natura e dois pesquisadores da área de produtos naturais e farmacognosia que se reuniram em Manaus para avaliação cuidadosa do material. O processo de avaliação focou na qualidade dos ingredientes apresentados, independente da aplicação em cosméticos. A seleção também levou em consideração a quantidade de ingredientes utilizados na pesquisa. Os ingredientes utilizados pela vencedora possuem uma caracterização fitoquímica completa, incluindo seu fracionamento e estudos de sazonalidade da espécie em questão. Além disso, os estudos para aplicação biológica do ingrediente foram muito bem desenhados considerando um excelente número de replicatas e experimentos independentes o que aumenta a robustez dos dados apresentados e garante a confiabilidade dos resultados obtidos. Nós não nos preocupamos em uma aplicação cosmética inicialmente, pois queríamos reconhecer um trabalho científico na área que possuísse qualidade e representatividade na área de produtos naturais, conta Patricia Moreira, gerente científica da Natura. O Prêmio de Ingredientes Vegetais Amazônicos fez parte das ações de comemoração do aniversário de um ano do Núcleo de Inovação Natura Amazônia (NINA), que tem como missão estimular a formação de uma rede de pesquisas na, sobre e para a Amazônia, envolvendo instituições de ciência e tecnologia local, nacionais e internacionais. O NINA pretende envolver, até 2020, cerca de mil pesquisadores em rede, do Brasil e do exterior. Nos primeiros meses de atuação, foram firmados acordos para colaboração com quatro instituições que atuam na região como a UFAM, o INPA e a Embrapa. A parceria permitirá que as comunidades locais usufruam mais rápido das descobertas científicas. (Natura)

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