A Divisão de Certificação do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) recebeu credencial para atuar na certificação de sistemas orgânicos de produção. É a primeira instituição acreditada no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). O diretor-presidente do Tecpar, Luiz Fernando de Oliveira Ribas, destacou o apoio dado pelo governo do Estado o trabalho desenvolvido. Hoje estamos recebendo esse credenciamento que representa o reconhecimento de um trabalho que iniciou em 2004 e se consolidou em 2010, ressaltou. Para o coordenador de Agroecologia do Mapa, Rogério Dias, o sistema foi desenvolvido pelo ministério para atender tanto o mercado interno, quanto o externo. É uma proposta diferenciada de ver o processo produtivo pensando na sustentabilidade. Foi uma grande caminhada do Tecpar e do ministério. Por isso entregar essa credencial ao instituto significa reconhecer os esforços de um estado que sempre esteve à frente de projetos voltados à agricultura orgânica, destacou. Selo O selo oficial vai ser usado para identificar e controlar a produção nacional de orgânicos e, a partir de janeiro de 2011, estará estampado em todos os produtos orgânicos certificados por Auditoria e Sistemas Participativos de Garantia. A certificação é compulsória. Será exigida dos produtores para a comercialização. Para o diretor-presidente do Tecpar, receber o credenciamento do ministério representa um momento especial para a instituição e para os seus técnicos. Passamos por um processo rigoroso de qualificação e sabemos que o credenciamento irá valorizar o trabalho dos pequenos produtores, afirmou Ribas. Divisão de certificação Criada em 2004, quando foi instituído no Brasil o sistema orgânico de produção agropecuária, a divisão de certificação do Tecpar tem como objetivos avaliar se produtos, processos e/ou serviços estão em conformidade com requisitos nacionais e internacionais. Em 2007, a divisão obteve credenciamento junto ao Fórum Internacional de Acreditação de Orgânicos (IFOAM) para certificar produtos orgânicos, o que proporcionou aos pequenos produtores a oportunidade de comprovar a qualidade do que oferecem e ao consumidor a certeza de estar comprando um alimento que, durante o seu cultivo, não teve contato com produtos químicos. Já em 2009 começaram as atividades do Programa Paranaense de Certificação de Orgânicos, um projeto financiado pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), que tem como objetivo a promoção do acesso de pequenos produtores e agricultores familiares à certificação. Frutas, hortaliças, grãos, adubos, geleias, picles e conservas, chás, temperos e condimentos estão entre os principais produtos certificados pela equipe de técnicos da divisão. (Fonte: Agência de Notícias do Paraná)

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