Graças a uma parceria de longa data, a Unicamp licenciou uma tecnologia para a Cargill que resultou em uma nova solução, a Lévia+e. O produto faz parte da linha de óleos e gorduras saudáveis da Cargill e possui patente depositada em cotitularidade entre a empresa e a universidade. O Lévia+e traz para o mercado brasileiro a primeira solução com baixo teor de saturados sem perder desempenho, referente à estrutura e sabor do alimento. A consistência e a textura da solução são ideais para aplicação em recheios de biscoitos, bolos e sorvetes. A principal inovação do produto é apresentar no máximo 35% de teor de saturados, preservando a estrutura física do alimento, enquanto no mercado existem diferentes soluções que variam entre 45% a 65% de teores de saturados. Esse é um dos nossos cases de sucesso. É difícil fazer inovação no Brasil. Por isso, nos dá orgulho ver uma parceria tão estruturada e duradoura entre uma empresa e a Unicamp, afirmou Milton Mori, diretor-executivo da Inova Unicamp. O primeiro capítulo dessa história começa em 2007, quando a Cargill firmou convênio de P&D com a universidade, que permitiu o desenvolvimento de uma tecnologia de baixo teor Trans, com requisitos sensoriais e funcionais, para ser utilizado pela indústria fabricante de alimentos. A patente gerou dois prêmios aos inventores, Renato Grimaldi e Lireny Gonçalves. Em 2012, a Cargill estava de volta à Unicamp em busca de uma nova parceria para o desenvolvimento de uma solução inovadora. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou uma resolução muito mais exigente para utilizar a alegação de reduzido teor de saturado e Zero Trans nos rótulos dos produtos. O foco do trabalho foi desenvolver uma nova tecnologia que possuísse baixos teores de trans e saturados. A partir disso, os pesquisadores do laboratório de Óleos e Gorduras da FEA, em parceria com a Cargill, desenvolveram essa nova solução, que resultou no Lévia+e. O projeto passou por diversas etapas: testes de bancada, produção de escala piloto, aplicação em produtos finais e avaliação dos mesmos até sua conclusão com sucesso. Nós reconhecemos o trabalho fora de casa como fundamental. A credibilidade da Unicamp nessa área foi o que nos levou até a universidade e nos permitiu também chegar ao que temos hoje em tecnologia, afirmou Isabel Paes Manso, coordenadora de desenvolvimento de produto da Cargill. O case de sucesso foi apresentado recentemente no congresso Vitafoods South America, ocorrido em São Paulo. (Inova Unicamp)
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